Содержимое

Практически ни один процесс в теле человека не проходит без участия водорастворимого витамина С (аскорбиновой кислоты). Рост и восстановление клеток, усвоение железа, поддержание иммунитета – это лишь малая часть функций витамина. При этом важно помнить, что он не вырабатывается организмом, а поступает в него с продуктами питания. Рассмотрим, чем полезен витамин С для здоровья и красоты, в каких продуктах он содержится.

  • Лучшие источники витамина С
  • Полезные свойства аскорбиновой кислоты
  • Кому грозит дефицит витамина С


Лучшие источники витамина С

При упоминании витамина С сразу возникает ассоциация с укреплением иммунитета и защитой от респираторных заболеваний. Как только в горле начинает першить, многие обращаются к аскорбиновой кислоте, чтобы простуда обошла стороной. Вот только в магазин чаще всего бегут за лимонами, апельсинами и другими видами цитрусовых, а они не являются лидерами по содержанию жизненно важного витамина. Лидерство принадлежит ягодам ацеролы (барбадосской вишне), но для нас это экзотика. Обратить внимание нужно на шиповник, красный перец, петрушку, черную смородину, облепиху, яблоки, брокколи.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С важен не только для иммунной системы, он также защищает сосуды. Аскорбиновая кислота нормализует кровоток и способствует сохранению целостности внутренних стенок артерий. Не позволяя накапливаться холестерину, предотвращает атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Кожа и соединительная ткань также получают пользу от витамина, поскольку он играет решающую роль в производстве коллагена — это вещество укрепляет  зубы и кости, сохраняет эластичность связок, сухожилий, кожного покрова и кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран и срастание костей.

Кроме того, витамин С регулирует гормональный баланс и активирует те ферменты в печени, которые отвечают за детоксикацию. И последнее, но не менее важное: организму нужен микроэлемент, чтобы он мог лучше растворять и поглощать минералы — цинк, кальций и железо.

Еще одна функция аскорбиновой кислоты – борьба со свободными радикалами за счет антиоксидантной активности. Свободные радикалы наносят ущерб клеткам, они могут атаковать практически любую ткань (от глаз до почек, суставов и сердца), провоцируют опасные заболевания, включая онкологические.  Именно антиоксиданты противодействуют этому разрушительному процессу.

Кому грозит дефицит витамина С

Здоровый организм получает необходимое количество аскорбиновой кислоты, если человек придерживается сбалансированной диеты с упором на овощи, фрукты, ягоды, зелень. Тем не менее, потребность в витамине С может резко возрасти при приеме определенных лекарств — противозачаточных средств, кортизона или антибиотиков широкого спектра действия. Серьезный дефицит витамина может возникнуть при острых или хронических заболеваниях.

Кто чаще всего страдает от дефицита аскорбиновой кислоты:

  • люди, находящиеся в состоянии хронического стресса;
  • диабетики (их потребность в витамине С увеличивается на 30%);
  • больные с язвами желудка или кишечника;
  • курильщики (их потребность увеличивается на 40%) и алкоголики;
  • люди, чей рацион скуден или включает по большей части готовые продукты;
  • лица с ослабленной иммунной системой.

Нехватка витамина С обычно проявляется повышенной восприимчивостью к инфекциям, плохим заживлением ран, болями в суставах и конечностях, общей слабостью, бессонницей, частыми кровотечениями десен, депрессией и апатией. Избежать этого легко, нужно лишь пересмотреть рацион и наполнить его полезными продуктами.