Содержимое
Даже отборные, дорогие крупы или макаронные изделия могут потерять внешний вид и вкусовые качества из-за неправильного хранения. Особенно неприятна для хозяек ситуация, когда в этих продуктах заводятся различные насекомые, от которых бывает сложно избавиться на кухне. Чтобы избежать нежелательных последствий и не выкидывать испорченные продукты, важно соблюдать 7 главных принципов хранения круп и макаронных изделий.
Выбирая крупу и макароны в магазине, лучше отдавать предпочтение товарам в прозрачной упаковке, через которую можно визуально оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть много мусора, комков, черных точек, следов плесени и тем более насекомых. Также важно проверять герметичность упаковки.
После покупки крупы и макароны желательно еще раз перебрать в домашних условиях, чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде жуков или моли. К сожалению, личинки насекомых не всегда удается обнаружить. Чтобы обезопасить себя от их возможного появления, можно провести профилактическую обработку крупы: прокалить в духовке или на сковороде без масла. Тот же эффект достигается, если отправить продукт на сутки в морозилку или на балкон в зимнее время года. На вкусовые свойства круп все эти меры не повлияют.
Крупы и макаронные изделия не рекомендуется хранить в заводской упаковке, поскольку после вскрытия нарушается ее герметичность, и продукт может испортиться из-за перепадов влажности или попадания насекомых извне. Также нежелательно использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты: в них нередко возникает парниковый эффект и образуется плесень, неприятный запах.
В чем же хранить крупы и макароны? Можно приобрести пластиковые, стеклянные или керамические контейнеры. Лучше всего, если эти емкости будут прозрачными, чтобы всегда была возможность быстро оценить качество продукта. Кроме того, дополнительным плюсом будет, если в контейнерах предусмотрен минимальный доступ воздуха для вентиляции.
Для хранения круп и макарон подойдут и обычные стеклянные банки или пластиковые бутылки из-под молока, сока. В их крышках также необходимо проделать несколько маленьких отверстий для предотвращения парникового эффекта. А вот металлических емкостей лучше избегать, поскольку они могут ржаветь и придавать продуктам нежелательный привкус.
Не стоит смешивать крупы и макароны из разных упаковок. Они могут иметь разные сроки годности и даже у одного производителя отличаться по вкусу или длительности приготовления.
Перед тем, как засыпать в емкость для хранения новую упаковку, ее необходимо помыть с использованием соды или хотя бы обдать кипятком и высушить. В целях профилактики появления вредителей следует регулярно проводить обработку кухонных полок и ящиков, где хранятся макаронные изделия и крупы. Для этого их протирают изнутри с использованием уксуса. Еще можно расставить по углам спичечные коробки с солью, в которых с помощью иголки проделаны несколько отверстий. Соль будет поглощать лишнюю влагу и служить дополнительным дезинфицирующим средством.
Безусловно, без соблюдения условий хранения не стоит рассчитывать на то, что продукт долго не потеряет своих потребительских свойств. Идеальный температурный режим для круп и макаронных изделий варьируется в пределах 18-25 градусов при относительной влажности 65-75%. Эти продукты следует беречь от прямого воздействия солнечных лучей.
Исходя из условий хранения, необходимо выбрать правильное место на кухне для круп и макарон. Для этой цели не подойдут помещения с повышенной влажностью – погреба или подвалы. По той же причине нельзя хранить сыпучие продукты в холодильнике.
Если в доме нет отдельной кладовки с хорошей вентиляцией, отдавайте предпочтение кухонным шкафам, наиболее удаленным от батареи, раковины, плиты. Между верхними и нижними полками лучше отдать предпочтение последним, так как испарения и теплый воздух всегда двигаются вверх. А внизу продукты будут более надежно защищены от влажности и попадания солнечных лучей.
Опыт прошлых поколений предлагает немало народных средств, чтобы предотвратить появление в крупах насекомых, неприятного запаха, плесени. Для этого в тару, где хранятся сыпучие продукты, необходимо поместить несколько кусочков лаврового листа, либо мешочек с каменной солью, бутончики гвоздики, сухие корочки апельсина или лимона, неочищенный зубчик чеснока, подушечки мятной жвачки. Для сохранения свежести и приятного аромата в рисовую крупу можно добавить стручок жгучего перца.
Никакие меры и ухищрения не помогут, когда у макаронных изделий или крупы истек срок годности. Поэтому при закупке большой партии сыпучих продуктов нужно учитывать скорость их употребления. Например, макароны с добавлением томатной пасты и зелени хранятся не более 3 месяцев, с использованием в составе яиц и молока – не более 5 месяцев. Наибольший срок годности имеет паста, изготовленная из муки и воды: он составляет 1 год.
Сроки хранения различных круп варьируются от 4 до 24 месяцев. Быстрее всего портятся овсяные хлопья, а максимально долго сохраняют потребительские свойства горох (24 месяца), рис (18 месяцев) и гречневая крупа (20 месяцев).
Вейпінг стає дедалі популярнішим серед людей, які шукають альтернативу традиційним сигаретам. Рідини для вейпа та…
В современном мире, где каждый из нас стремится оптимизировать свое время и сделать домашние дела…
Пластиковые окна давно завоевали популярность благодаря своей долговечности, энергоэффективности и простоте в уходе. Однако даже…
В епоху технологічних інновацій мобільні проектори стають дедалі популярнішими. Вони не лише розширюють можливості перегляду…
Індивідуальний підхід до клієнта є однією з ключових характеристик, що відрізняє дійсно хороший салон краси.…
Вступ Азартні ігри на гроші з виводом сьогодні стають дедалі популярнішими серед гравців в онлайн-казино.…