Чем полезен арбуз

Содержимое

Арбуз — одна из самых необычных ягод. А внушительные размеры вполне пропорциональны полезным веществам, содержащимся в мякоти и корочке. Поспевая к середине августа, арбуз на несколько недель становится замечательным помощником любому организму.

  • Как выбрать и что делать?
  • Оказываемое действие
  • В косметологии


Как выбрать и что делать?

Арбуз — это зеленая, полосатая ягода. Правильный арбуз должен быть темного цвета, без рыжих мягких областей, гулко отдаваться на щелчок и иметь не очень сухую плодоножку (хвостик).

В некоторых странах есть вид арбуза без косточек. Но полезнее именно с семенами, потому что в них содержатся масла, позволяющие сварить ароматное арбузное варенье. Корочки ягоды настаивают, и получается отличный напиток для похудения. Цукаты из арбуза можно есть даже при повышенном уровне сахара в крови.

Оказываемое действие

Огромное содержание жидкости в арбузах позволяет не только утолить жажду, но и помочь при стимулировании работы почек, заставляя их работать в полную силу. Кроме того, арбуз восстанавливает водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ и насыщает клетки кислородом. Необходимая организму фолиевая кислота также благотворно отразится на химических процессах организма, отрегулирует интенсивность кровеобразования. Содержащееся в арбузах железо (к слову, больше его только в салатных листьях) поможет справиться с анемией (недостатком гемоглобина). Нередко именно беременные и кормящие женщины нуждаются в подобной помощи. Люди, страдающие сахарным диабетом, по достоинству оценили эту ягоду и ввели в рацион, благодаря усваивающейся фруктозе и возможность побаловать себя «правильным» сладким. А наличие в арбузах клетчатки поможет очистить организм от шлаков и токсинов, сбросить лишний вес и привести в норму состояние сосудистой системы, выводя холестерин, что особенно важно при выявленных атеросклерозе и артрите.

Богатое содержание витаминов (С, В2, В1, РР) направлено, в основном, на поддержание общего тонуса и омоложения организма.

Мякоть спелого арбуза снижает кислотность и успокаивает обострения гастрита, лечит печень. А применение арбуза в различных диетах лишь доказывает его положительное влияние на желудок и способность к очищению организма. Стоит отметить, что арбуз также помогает при гипертонии, нормализует давление.

В косметологии

Маски для лица из арбузной мякоти и сока давно доказали свой увлажняющий и подтягивающий эффект.

Многие знаменитости чистят зубы пастой с добавлением мякоти арбуза для усиления отбеливающего действия.

Арбузным семечкам, измельченным и смешанным с водой, под силу также избавить кожу от угрей, высыпаний и расширенных пор.По многим аспектам положительное влияние арбуза на здоровье и красоту становится очевидным и применяемым в создании народных и специальных средств.

Добавить комментарий