Categories: Другое

Баклажан: полезные и вредные свойства

Содержимое

Баклажан — это многолетнее растение рода пасленовых. Вокруг него ходит много различных слухов о вреде и пользе, а также о том, что синенькие (второе их название) правильно называть ягодой.

  • Польза баклажанов
  • Вред баклажанов
  • Баклажан — это ягода или овощ


Польза баклажанов

Во-первых, баклажан является одним из низкокалорийных продуктов. В 100 г сырого продукта содержится 24 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов. К тому же, баклажан активизирует обмен веществ в организме. Именно поэтому люди, которые придерживаются диеты с целью снизить вес, часто включают в свой рацион. В этом случае его нельзя ни в коем случае жарить, а только лишь тушить или готовить на пару. А содержащаяся в нем клетчатка помогает обеспечивать длительное чувство сытости

Во-вторых, баклажан богат витаминами (группы В, К, А, Р, С и фолиевой кислотой) и минералами (марганец, калий, магний, фосфор, медь).

В-третьих, данный овощ будет очень полезен при заболеваниях сердца и селезенки. Так же он помогает нормализации кроветворной системы и активизации костного мозга. Еще врачи рекомендуют добавлять баклажаны в рацион при пониженном артериальном давлении и уровне холестерина, для профилактики заболеваний почек и атеросклероза. А при таком заболевании, как рак, баклажаны нужно употреблять регулярно, так как содержащиеся в них полифенолы и антоцианиды препятствуют образованию новых свободных радикалов.

Вред баклажанов

Самым главным минусов является то, что в переспелые баклажаны насыщены соланином, который считается ядом. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, коликами, диареей и даже судорогами.

Жареные баклажаны по возможности необходимо ограничить из-за их способности впитывать в себя большое количество растительного масла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта такое лакомство будет опасным.

Баклажан — это ягода или овощ

Изредка баклажан называют ягодой. Для многих это утверждение звучит странно, ведь уже привыкли к тому, что это овощ. Ягодой его называют только с ботанической точки зрения, так как баклажан подходит под это определение. 

«Ягоды — это плоды с сочной мякотью, которые развиваются из завязи цветка и покрыты снаружи оболочки.»

Но также ботаника и оспаривает этот факт, так как под такое определение попадают овощи (кабачки, помидоры) и фрукты (апельсины, мандарины). И напротив, малина и клубника не попадают.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Плюси рідин для вейпа і сольових жиж у вейп-шопах

Вейпінг стає дедалі популярнішим серед людей, які шукають альтернативу традиційним сигаретам. Рідини для вейпа та…

3 месяца ago

Причины купить надежную стиральную машину

В современном мире, где каждый из нас стремится оптимизировать свое время и сделать домашние дела…

3 месяца ago

Ремонт пластиковых окон: что нужно знать

Пластиковые окна давно завоевали популярность благодаря своей долговечности, энергоэффективности и простоте в уходе. Однако даже…

3 месяца ago

Чому вам слід придбати якісні мобільні проектори

В епоху технологічних інновацій мобільні проектори стають дедалі популярнішими. Вони не лише розширюють можливості перегляду…

3 месяца ago

Індивідуальний підхід до клієнта: як знайти салон краси, де вам точно сподобається?

Індивідуальний підхід до клієнта є однією з ключових характеристик, що відрізняє дійсно хороший салон краси.…

3 месяца ago

Як виграти реальні гроші: Огляд найкращих ігор з виводом коштів

Вступ Азартні ігри на гроші з виводом сьогодні стають дедалі популярнішими серед гравців в онлайн-казино.…

3 месяца ago